Bupati Batu bara keluarkan surat edaran tentang perangkat desa

Sorot Kasus News – Batu bara : Bupati Batu Bara Ir Zahir MA.P beberapa waktu yang lalu telah menerbitkan surat edaran No. 141/0246 tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa sebagaiman tertuang pada Permendagri No. 67 tahun 2017 tentang perubahan atas Permendagri No.83 tahun 2015 tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa. (14/1)

Beliau juga telah memberikan himbauan saat pelantikan 107 Kades pada akhir tahun 2019. Supaya seluruh Kepala  yang terpilih agar tidak melakukan pengangkatan dan pemberhentian Perangkat Desa secara sembarangan, (30/12/19)

Edaran tersebut memuat 3 point penting yang harus dicermati Kadis PMD Batu Bara, Camat dan Kepala Desa Se Kabupaten Batu Bara.
point (1) Memuat persyaratan umum Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa. Pada point (1) jelas disebutkan persyaratan calon Perangkat Desa berpendidikan serendah rendahnya SLTA sederajat. Kemudian usia minimum saat Pengangkatan adalah 20 tahun dan maksimal berusia 42 tahun.

Sedangkan point (2) ditegaskan mekanisme pengangkatan Perangkat Desa berdasarkan rekomendasi tertulis dari Camat terhadap calon Perangkat Desa yang harus terbit selambat lambatnya 7 hari kerja. Dimana, isi rekomendasi Camat berupa persetujuan atau penolakan berdasarkan persyaratan yang ditentukan.

Di Point (3) pada Edaran Bupati tersebut ditegaskan mekanisme Pemberhentian Perangkat Desa. Pemberhentian Perangkat Desa ditetapkan dengan Keputusan Kepala Desa dan disampaikan kepada Camat paling lambat 14 hari setelah ditetapkan.

Kebanyakan Oknum Kepala Desa yang baru terpilih dan sudah Defenitif, kerap berbuat sesuka hati mengantikan dan mengangkat perangkat Desa yang tidak diketahui sebabnya, dikarenakan untuk membalas jasa atau menunaikan janji politiknya sewaktu kampanye Pilkades terhadap tim atau pendukungnya.

Dan diharuskan Pemberhentian Perangkat Desa wajib dikonsultasikan terlebih dahulu kepada Camat dan rekomendasi tertulis Camat didasarkan pada persyaratan Pemberhentian Perangkat Desa. (Uc/skn)
Tinggalkan Balasan